B座西窗
繁星丨想心事
来源:扬子晚报 2019-03-12 09:07:06
◇章铜胜(原创)
想心事,是一己的私事,心中所想的事,不好与他人说,也不便与他人说。一个人坐在那儿闷闷不乐,多半是在想心事,这时候,总会有关系亲密的人,或是爱管闲事的人过来,嘘寒问暖。此时,他们多半会关心地问一句:“你是不是有什么心事?”被问的人大多会支支唔唔半天,不愿意说出自己所想的小心事。逢人便说的事,大概也就算不是上自己的小心事了。
 
想心事,是一件美妙的事,也是一件愉悦自己的事。大概每一个人都曾有过独处一隅,偷偷地想自己小心事的经历,所不同的是,有的人心事想得多一些,有的人心事想得小一些。
 
心事多的,是正当芳华的小女孩儿,她们多愁善感,她们爱想心事。心事多的人,是可爱的,如小女孩儿,她们会伤春溅泪,她们也会遇人感怀,眼前的一草一木,一人一事,都会引起她们的一番感慨,一段心事。在别人的一颦一笑间,她们会偷偷地揣摩半天,然后躲到一处清静的地方,独自想着自己的小心事。小女孩儿想心事的样子可爱而憨傻,入神入定。
 
小时候,我喜欢和同伴们在村庄里到处疯跑。有一天,在奶奶家门前的蔷薇花篱前,我看见小姑一个人搬个小板凳坐在那儿,看着花,呆呆地出神。我从旁边跑过去一次,她没有发现我,我再跑回来的时候,她仍坐在那儿没动,于是,我也蹲在小姑旁边,学着她的样子看花。阳光清澈,蔷薇艳丽,花间有蜜蜂和蝴蝶在飞。小姑的眼神定定的,我在看着花间的蜂飞蝶舞,也安安静静的。小姑发现我的时候,我也在她身边蹲了好一会儿了,她先是一怔,然后突然问我:“你怎么在这儿?”仿佛受了惊吓一般。我也纳闷儿呢,我早就在这儿了呢,小姑怎么没发现我呢?小姑一挥手,要赶我走,我也顺势起身跑去玩了。现在想起来,该是我打断了小姑正在想着的心事,惹恼了她,才挥手赶我走的。彼时,我还是一个不会有心事的傻傻的小男孩。小姑在想什么心事,我当然也不会知道。
 
后来,我也想过许多自己的心事。譬如,少年时,站在村东的湖边,我曾想过,要是有一条船就好了,可以和两三好友结伴,从村东的大湖扬帆启程,从此浪迹江湖。读书的时候,我曾想过自己要是有一间大大的书房就好了,做好满墙的书柜,里面放满自己喜欢的书,可以一个人坐拥书城,想看什么书,随手就能取到,整日在书中徜徉,不亦快哉。我还想过和两三好友一起卜居山间水畔,只需几间平房,一个院子,一块菜地,一片果园,一处花圃,背倚青山数峰,门对碧湖数顷,过躬耕自给、读书闲谈的散淡日子,于悠然闲淡间,怡然自乐。
 
去徽州,在老房子里,见过在天井里坐着想心事的老人,他们半坐半靠在躺椅上,似想非想,似看非看,神情可入画。阳光从天井斜斜地洒下来,洒在他们深色的衣服上,老人的面前有一小几,一壶茶,茶水温凉,如眼前的时光,他们啜一小口茶,目光安静地看着天井上方的天空,白云苍狗,偶尔有一只鸟停在天井的屋檐上,啄着瓦松,又扑愣愣地飞走。眼前,有天竹、牡丹、腊梅、枇杷,在那一小方阳光里,长叶、开花、结果,红着、黄着、绿着,调和着阳光的色调,也调和着老宅的时光,那是时光以柔软相待的温静。天井里,有青苔,有水渍,也会有一缸荷花,荷间,也许还有一两尾锦鲤。阳光在潮湿的天井里沉默,老人笑而不语,他在想什么呢?想老宅里的时光,想他曾经的江湖,还是想他的儿孙,都不好说,但我知道,老人的心事里,是一截安静的旧时光,停留在一方天井的明媚里,安然恬静。
 
闲下来,能一个人想想自己的心事,多好。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

澳洲幸运5官网是多少 www.zeoo6.cn 扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
756| 963| 827| 847| 426| 818| 345| 265| 501| 680|