招考部落
品经典,写书评,赢万元稿费!2019年“青春共读七十年·追梦奋进新江苏”书评大赛盛大启动,叶兆言等名家现场分享读书故事
来源:扬子晚报网 2019-04-25 10:47:55

澳洲幸运5官网是多少 www.zeoo6.cn 扬子晚报网24日讯(记者 张琳 蔡蕴琦 王赟 杨甜子) 四月春光好,正是读书时。今天你读书了吗? 4月24日,2019年“青春共读七十年·追梦奋进新江苏”书评大赛在南京师范大学仙林校区盛大启动,喜欢读书的你阅读经典书籍,投稿写书评,就能赢取万元稿费!

活动现场公布了70本经典书籍,参赛者可以从70本经典书籍中选择自己喜欢的阅读,写感悟。
 
图片
 
扬子晚报副总编辑刘大颖在启动仪式上表示,扬子晚报在推进媒体融合的进程中,布局全媒体矩阵,各类用户总数超过3000万,拥有了一个庞大的多元化、高端化、跨代际的阅读群体。“不管时代如何变迁,有价值的阅读,值得大家拥有。扬子晚报参与举办本次书评大赛,希望通过媒体的传播与放大效果,传递有价值阅读的精神,让更多的人获得有价值的阅读,享受到有趣的阅读,也为推动全民阅读活动的深入开展贡献一份力量。”
 
中国移动江苏公司数据部副总经理周迅接受记者采访时说,根据刚刚发布的2018年中国数字阅读白皮书,目前数字阅读各类用户规模持续攀升,现在大学生的阅读习惯也发生了变化,电子读书的趋势更加明显,大学生人均年阅读量在8.9本。“举办书评大赛让青年学子乃至更多的人多一个途径阅读好书,多读好书。”
 
周迅透露,书评大赛结束后,优秀作品合集——“青春共读七十年”电子集册还将在咪咕阅读客户端内上架,届时更多的读者可以通过品读合集更好地了解建国70周年,中国辉煌历程和人民生活的巨变。
 
本次活动由共青团江苏省委和中国移动通信集团江苏有限公司主办,咪咕数字传媒有限公司和扬子晚报承办。书评大赛启动仪式由南京师范大学协办?;疃?ldquo;喜迎建国70年,阅读经典70本”的主题开展,通过建国后的70本经典书籍结合江苏本地文化内容,促进江苏高校大学生从书籍中抚今追昔,挖掘峥嵘历史背后那些鲜为人知的往事,了解江苏历史底蕴。同时,推动江苏全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展。
 
图片
 
>>>精彩!听名家分享读书故事
本次大赛邀请到了著名作家叶兆言、著名作家汪政、著名作家祁智、南师大教授、博士生导师骆冬青、著名作家丁捷、著名作家、评论家晓华担任专家评委。
 
名家们青春年少时都读过哪些书,受哪本书的影响最深呢?昨日,活动现场还有一场主题为“我的青春,我的书”的名家读书分享会,叶兆言、丁捷、祁智、晓华、骆冬青现场跟青年学子分享了自己的读书故事。
 
       阅读是自由的。读书不应只读经典、只读名著,还应该有更广泛的阅读。大学生在大学里要拼命多读书。我分享一个有趣的写作故事,我曾经说有一个民国老先生说过一句话:“南京人不爱做官不爱挣钱”,不少人信以为真,后来我说这是我编的一句话。所以说,我认为文学有两种功能,一是编故事,用文字表达出一种理想;二是说出真相。——叶兆言
 
       小时候最美好的阅读记忆是夏天的午后,父亲每天会读《水浒传》,睡着后,他会把书放到肚子上,在父亲的呼噜声中,我偷偷拿起书阅读,然后跟小伙伴们分享,虽然我只看了十分之一的内容,但我却为小伙伴编完了一部“水浒传”。以致当小伙伴看到了真正版本的《水浒传》还以为是假的。——祁智
 
       我的青春偶像是鲁迅。年少时有段时间每天都在用功读鲁迅,那种感觉有点像发疟疾,身体一会儿冷一会儿热。鲁迅的书让我换一种眼光看世界,可以说,在我的青春期,有一个很天真烂漫又非常毒辣的作家警示着我、提醒着我,给我的青春注入了某种能量。——骆冬青
 
       小时候我读的最多的一本书其实是《赤脚医生手册》,那时我身体不太好,经常生病,我就会翻开这本书,自己从书里对应自己的症状看病做诊断?!冻嘟乓缴植帷凡唤鲇形饕?、中医、针灸还有中草药等内容,可以说是一本科普读物,对我产生了很深的影响。也希望现在多出版一些这样的科普读物。——晓华
 
       小时候,父亲的书包就是我的“图书馆”,对我影响最深的是《青春之歌》、《茶花女》和《飞鸟集》。读大学时最美的事情就是晚饭后去图书馆占个位子读书了,可以说,文学滋生了我。同学们也不要藐视文字,看起来没用的东西其实对人是最有用的。读书永远是有用的。——丁捷
 
 
>>>想要赢取万元稿费,看这里!
 
【参赛对象】
不限
 
【活动日期】
4月24日-9月30日
 
【书评要求】
1.字数不少于500字。构思精巧、情感真挚;文笔流畅、情趣高雅;提倡精短、以小见大。
2.介绍图书的主要内容的同时,对其特点、风格、主要成就等给予简明扼要的评论,加入自己对该书的感悟和看法。
3.书评作者应保证参赛书评拥有独立、完整的著作权,不得侵权。所有参赛作品在获奖后版权、著作权归主办单位所有。
4.其他要求:作品不得违反国家相关法律法规;不涉及政治、安全、外交、宗教、民族等敏感问题;作品需未在公开刊物发表过,且未曾获得任何征文比赛奖项。
 
【报名参赛方式】
登录咪咕阅读客户端(请扫描二维码进入)或者咪咕文学网官方网站(//wenxue.cmread.com/),进入书评大赛活动页面投稿。
图片
所有稿件将由资深编辑进行初步审稿,凡合格作品将在投票专题页面展示,获得大众投票资格。

>>>你最关心的,大奖在这里!
 
【网络人气奖】
第1名(1名):咪咕kindle一台,98元中信钻石卡1张。
第2—10名(9名):咪咕kindle一台,48元中信金卡1张。
第11—20名(10名):98元中信钻石卡1张。
 
【最佳书评奖】
一等奖:咪咕金笔奖5名,现金1000元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。
二等奖;经典知音奖5名,现金800元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。
三等奖:经典致敬奖10名,现金500元,咪咕阅读至尊全站包会员1年,获奖证书。
 
【优秀奖】
30名,咪咕阅读至尊全站包会员1年。
 
【优秀组织奖】
10所高校,水晶杯+获奖证书。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
586| 766| 937| 80| 759| 870| 141| 601| 289| 811|