科技
带饭吃也能惹胃癌?怎么做致癌风险低
来源:家庭医生在线 2018-07-05 20:36:52

澳洲幸运5官网是多少 www.zeoo6.cn   现如今大大小小的公司一大堆,其中配备食堂的就很少了,许多公司没有食堂,而对于不爱吃外卖的上班族来说,从家里带饭到公司吃是唯一的选择。不过,最近网上流传着一个说法“中午带饭成年轻白领胃癌诱因”,这可吓坏了带饭的小伙伴们。那么中午带饭吃真的会吃出胃癌吗?

  说到胃癌,就不得不提“亚硝酸盐”了。亚硝酸盐是由硝酸盐发展而来的,肉类食物不管在烹饪前还是后,硝酸盐和亚硝酸盐含量都很低,有可能致癌的大多在于蔬菜本身。吃隔夜菜会引起亚硝酸中毒,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师陈超刚表示,蔬菜含有较多的硝酸盐,隔夜的菜中含有更多的硝酸盐和亚硝酸盐,因为空气中的大肠杆菌、变形杆菌等细菌会污染蔬菜,加速亚硝酸盐形成。

  但是,如果不是隔夜菜,上午刚做的饭菜并不会有那么大的影响。据了解,所有蔬菜中绿叶菜的硝酸盐含量最高,其次是花菜类和根茎类。如果饭菜做好之后放在冰箱里保存,其亚硝酸盐含量就比较少。有报告指出,菠菜、空心菜和油菜做熟后冷藏储存12~24小时的亚硝酸盐含量,分别约为:12~15毫克/千克、9~10毫克/千克、7.5~10.5毫克/千克,远低于国标上对很多腌制食品亚硝酸盐的限量(20毫克/千克)。

  这里再给大伙科普一下,亚硝酸盐本身并不会致癌,要和其他物质发生反应后产生的亚硝胺才就有致癌性。胃癌也不是因为亚硝酸盐所导致的,而是由于长期不健康的饮食,长期吃高盐食物或者是很烫的食物,加上三餐不规律等等因素综合作用下的结果。

  医生建议,虽然中午带饭吃并不会得胃癌,但需要注意饭菜储存的方式,荤素营养均衡,最好选择硝酸盐含量较低的蔬菜,如西红柿、茄子、莲藕等瓜茄类和水生类蔬菜。有条件的话,尽量不要前一天做好饭菜让饭菜隔夜,那样会大大增加亚硝酸盐含量,对身体会造成伤害。

来源:家庭医生在线 编辑:乔金玲

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
379| 431| 761| 844| 139| 321| 29| 76| 834| 295|