南京
南京“先行赔付”推广至新街口商圈,7家大型商贸企业试行
来源: 2019-03-13 00:30:05

澳洲幸运5官网是多少 www.zeoo6.cn 扬子晚报网3月12日讯(通讯员 侯小伟 记者 陈郁)出现消费投诉,由市场监督部门先行赔付。记者今天从秦淮区市场监管局了解到,2017年以来,该局已通过“先行赔付”处理景区游客投诉100余件,为消费者挽回经济损失8万余元。下一步,先行赔付制度将从景区延伸至新街口商圈大型商贸企业。

今年2月9日,外地游客陈先生在夫子庙景区误向商家支付200元,夫子庙街道市场监管分局收到投诉后,启动先行赔付机制,仅用3个小时陈先生就收到了退款。记者了解到,在秦淮区市场监管局的推动下,目前,新街口商圈的新百、中央、金鹰、大洋、东方、苏宁、沃尔玛等7家大型企业超市先后建立和完善了先行赔付制度。主要做法是:消费者认为自身合法权益受损时,可以直接向销售者或者服务者索赔;消费者对销售者或者服务者的处理结果不满意的,可以向商场投诉;商场接到投诉后,安排专人处理,组织销售者或者服务者和消费者进行协商;协商一致的,商场督促销售者或者服务者及时履行协议;协商不能达成一致,经核实消费者投诉的销售者或者服务者确实存在过错的,商场按照建立的赔偿先付制度向消费者先行赔付。

秦淮区市场监管局副局长刘红燕表示,新街口商圈共有大型商贸企业10余家,2018年度商品零售总额超过400亿元,高峰期日均客流量近百万,外地游客占到四成,一直被称作“中华第一商圈”,今年国际消费者权益日的主题就是“信用让消费放心”。下一步,该局将逐步在全区推广“强化企业自律、实施先行赔付”的措施,引导企业诚信依法经营,进一步深化创建放心消费的环境。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
760| 668| 723| 102| 937| 724| 85| 145| 102| 552|