社会
视频│罕见:南京一水塘百余只反嘴鹬欢聚
来源:扬子晚报网 2019-03-13 10:20:48

澳洲幸运5官网是多少 www.zeoo6.cn

        扬子晚报网3月12日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)“鹬蚌相争,渔翁得利。”这个典故人人皆知,但反嘴鹬鸟却很少有人见过。3月12日上午,在南京三桥一渔塘处里,养殖户渔民张师傅发现,水面竟聚集有百余只以前没见过的鸟儿,后经询问得知,这些鸟的名字叫反嘴鹬。
       这些反嘴鹬长腿,个头不算小,体形略胖,黑白相间;体长约40厘米,它们头顶黑色,身体白色,翼尖、翼斑和肩部镶有宽阔的黑边。它们时而在水中栖息觅食,时而在空中盘旋,十分有趣;看上去好像身披白色长袍,佩戴着黑色绶带的绅士。因它们的嘴长而尖细,前端大幅度向上翘,正合了“反嘴”的雅号,所以比较容易识别。尤其是在鱼塘中行走,晃动着的嘴如同镰刀一样向上弯曲。
       当地养殖户称,这里的自然环境好,水产养殖面积逐年增加,水中里有一种叫轮叶黑藻的水草,能净化水质??赡苁且蛭萏锒嗔?,这里就如生态湿地一样,每年不仅吸引大批水鸟前来,如白鹭和鸬鹚,也吸引了从未见过的反嘴鹬飞来,而且,如此之多,令人惊喜。
      据介绍,反嘴鹬是一种腿特别长的涉水鸟,也统称为鹬鸟。据称,“鹬蚌相争”典故中的鹬鸟,其实就是指的反嘴鹬。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
704| 625| 495| 61| 508| 321| 451| 384| 933| 143|